Peran Bahan Organik dalam Mempertahankan dan Perbaikan Kesuburan Tanah Pertanian; Review - Marwan Yani Kamsurya; Samin Botanri (Fakultas Pertanian Universitas Darussalam Ambon, 2022)
Tanah dengan kandungan bahan organik yang tinggi dapat menjamin tingkat produktifitas pertanian. Keberadaan kandungan bahan organik tanah yang memadai merupakan salah satu kunci keberlanjutan pertanian. Praktek pertanian yang mengabaikan penambahan kandungan bahan organik tanah atau kegiatan pertanian yang tidak mampu mempertahankan kandungan bahan organik tanah maka praktek pertanian tersebut akan mengarah pada kemunduran produktifitas dan menjadi pertanian yang rapuh untuk jangka panjang. Tanah pertanian dengan kandungan bahan organik tinggi patut dipertahankan dan tanah dengan kandungan bahan organik yang rendah harus ditingkatkan. Praktek pertanian seperti inilah yang dapat menjamin keberlanjutan produktifitas pertanian untuk kepentingan masa depan masyarakat lokal, nasional, maupun global. Mempertahankan kandungan bahan organik tanah ataupun meningkatkan kandungan bahan organik dalam praktek pertanian tidak banyak ditemukan, namun dalam jangka panjang diperlukan pemahaman dan kesadaran para pihak, terutama petani, ilmuwan di bidang pertanian, dan pemerhati pertanian dan lingkungannya untuk melakukan suatu upaya menumbuhkan dan meningkatkan kesadaran para pihak yang peduli dengan kelangsungan pertanian kita dimasa dating, bahwa peran bahan organik merupakan salah satu kunci keberlanjutan pertanian ramah lingkungan di masa depan.