Kontribusi Gaharu (Aquilaria sp) terhadap Pendapatan Masyarakat di Desa Fatmite Kecamatan Namrole Kabupaten Buru Selatan - Kamaruddin Kamaruddin; Rikardo Titawael; Gawariah Gawariah (Fakultas Pertanian Universitas Darussalam Ambon, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menelisik kontribusi gaharu aquilaria sp terhadap pendapatan masyarakat di Desa Fatmite Kecamatan Namrole Kabupaten Buru Selatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif eksploratif terhadap responden terpilih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa potensi pendapatan gaharu bagi masyarakat Desa Fetmite rata-rata sebesar Rp. 1.025.000 perminggu. Kontribusi gaharu bagi pendapatan masyarakat desa Fetmite adalah 4,1 kg perbulan yaitu sebesar Rp. 4.100.000. Penjualan Gaharu pada masyarakat lebih didominasi oleh gaharu kualitas saba. Gaharu ini tergolong pada gaharu teri. Hal ini disebabkan karena masyarakat lebih memprioritaskan pencarian gaharu tanpa memberikan perbedaan dalam bentuk klasifikasi gaharu lainnya