Masyarakat Berdaya dalam Usaha Pengendalian Kebakaran Hutan di Kawasan Hutan dengan Tujuan Khusus (KHDTK) Malili, Kabupaten Luwu Timur - Hasbi Bahta; Kamaruddin Kamaruddin; Fitriyanti Kaliky (Fakultas Pertanian Universitas Darussalam Ambon, 2021)
Wilayah Kawasan Hutan Dengan Tujuan Khusus (KHDTK) Malili Kabupaten Luwu Timur memiliki divisi masyarakat berdaya. Mereka di bentuk dengan tugas khusus untuk menjaga kawasan hutan dari kebakaran hutan. Kegiatannya adalah pengendalian kebakaran hutan yaitu pencegahan, pemadaman, penanganan pasca kebakaran hutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisi efektifitas masyarakat berdaya ini dalam mencegah kebakaran hutan. Penelitian dilakukan dengan metode survey kepada semua masyarakat yang terlibat dalam kegiatan ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelompok masyarakat pemberdayaan yang telah memberikan kontribusi yang nyata dalam penanggulan kebakaran hutan. Tiap tahun kebakaran hutan di kawasan ini dapat ditekan. Berikutnya, masyarakat yang terlibat memiliki peningkatakan pengetahuan dan kemampuan dalam pencegahan hingga penanganan pasca kebakaran. Kegiatan ini tidak memberikan manfaat ekonomi secara langsung kepada masyarakat.