Studi Produktifitas Tanaman Kelapa (Cocos Nucifera L.) di Negeri Tial Kecamatan Salahutu Kabupaten Maluku Tengah - Syahril Sangadji; Asri Subkhan Mahulete; Dessy Ariyani Marasabessy (Fakultas Pertanian Universitas Darussalam Ambon, 2022)
Tanaman kelapa (Cocos nucifera L.) mempunyai peranan yang cukup besar dalam menunjang upaya pendapatan negara. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh data produktivitas tanaman kelapa di Desa Tial kecamatan Salahutu Kabupaten Maluku Tengah. Metode penelitian dengan menggunakan metode survei. Hasil penelitian menunjukan produktivitas kelapa pada lokasi penelitian masih rendah berkisar 226,19 kg/ha dengan rata-rata produksi kelapa 68 buah/pohon per tahun. Hasil penelitian menunjukan bahwa rata-rata produksi kelapa pada lokasi penelitian mencapai 102 kg per pohon atau setara dengan 13,6 kg kopra per pohon. Proporsi tanaman untuk tanaman menghasilkan pada lokasi penelitian berjumlah 464 pohon, tanaman belum menghasilkan 214 pohon, dan tanaman tua rusak 81 pohon.