Analisis Makna Kegiatan Pujawalian Sebagai Proses Sosialisasi Kehidupan Sosial Beragama Umat Buddha Vihara Metta Mandala Kabupaten Banjarnegara - Esther Wulandari; Santi Paramita; Danang Try Purnomo (STABN RADEN WIJAYA WONOGIRI, 2022)
Abstrak Kehidupan sosial beragama merupakan hal yang penting bagi umat Buddha Vihara Metta Mandala. Melalui kegiatan Pujawalian diharapkan dapat menjadi proses sosialisasi kehidupan sosial beragama umat Buddha Vihara Metta Mandala. Penelitian ini membahas tentang makna kegiatan Pujawalian sebagai proses sosialisasi pada kehidupan sosial beragama umat Buddha Vihara Metta Mandala Kabupaten Banjarnegara. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Data Analisis Makna Kegiatan Pujawalian Sebagai Proses Sosialisasi Kehidupan Beragama Umat Buddha Vihara Metta Mandala Kabupaten Banjarnegara akan dikumpulkan dengan observasi berpartisipasi, wawancara mendalam, serta dokumentasi. Keabsahan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah triangulasi teknik. Hasil penelitian menyatakan bahwa kegiatan Pujawalian merupakan kegiatan yang penting dalam menunjang proses sosialisasi kehidupan sosial beragama umat Buddha Vihara Metta Mandala Kabupaten Banjarnegara. Dengan adanya kegiatan Pujawalian ini umat Buddha menjadi lebih dekat, rutin melakukan ibadah sebagai makhluk beragama, serta dapat saling mendoakan satu sama lain. Oleh karena itu umat Buddha telah menjalani kehidupan sosial beragama dengan baik dengan kegiatan Pujawalian ini. Kata Kunci: Pujawalian, Sosialisasi, Sosial Beragama.