Pengembangan Bahan Ajar Modul Mata Kuliah Fisika Dasar I Untuk Meningkatkan Penguasaan Konsep Mahasiswa Prodi Pendidikan Fisika - Fine Eirene Siahaan; Muktar. B Panjaitan; Ady Frenly Simanullang (STABN RADEN WIJAYA WONOGIRI, 2022)
Pengembangan modul yang efektif akan dapat membentuk penguasaan konsep pada mahasiswa. Pentingnya mahasiswa untuk menguasai standar kompetensi lulusan tersebut, diharapkan peserta didik dapat mengaplikasikan konsep yang telah dipelajari dalam kehidupan sehari-hari. Hal ini dikarenakan penguasaan konsep dalam pembelajaran fisika merupakan kemampuan mahasiswa dalam memahami konsep-konsep fisika setelah pembelajaran selesai. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: Pengembangan bahan ajar fisika berbentuk modul pada mata kuliah fisika dasar I untuk meningkatkan penguasaan konsep mahasiswa; Hasil kelayakan bahan ajar fisika berbentuk modul pada mata kuliah fisika dasar I untuk meningkatkan penguasaan konsep mahasiswa; Respon peserta didik terhadap modul pada mata kuliah fisika dasar I untuk meningkatkan penguasaan konsep mahasiswa. Rata-rata penguasaan konsep tiap mahasiswa menggunakan bahan ajar fisika berbentuk modul pada mata kuliah fisika dasar I adalah 14,93 dengan peningkatan presentase tiap-tiap aspek pada penguasaan konsep yang didapat tiap mahasiswa adalah 91,58%. Penilaian materi tiap-tiap aspek dimana nilai rata-ratanya kelayakan isi 3,57; Kelayakan penyajian 3,4; Penilaian Bahasa 3,25 sehingga nilai keseluruhan nilai rata-rata didapat 3,4 denga persentase nilai keseluruhan 81%. Nilai keseluruh aspek penilaian media untuk nilai rata-rata ukuran modul 3,25; desain cover 3,43; desain isi modul 3,4; dan nilai rata-rata keseluruhan aspek 3,36 dan untuk nilai persentase keseluruhan 84% dalam kategori sangat baik. Respon mahasiswa terhadap modul pada mata kuliah fisika dasar 1 dapat dilihat aspek kelayakan isi dimana nilai rata-rata sebesar 3,17 dengan persentase 79,44%, aspek kebahasan dimana nilai rat-rata 3,04 dengan presentase 76%, dan aspek keterkaitan dimana nilai rata-rata 3,22 dengan persentase 80,68%. Hasil rata-rata yang didapat dari ketiga aspek tersebut 3,14 dengan persentase 78,7% yang berarti modul Fisika Dasar I yang dikembangkan oleh peneliti baik digunakan dalam pembelajaran.