Gambaran Kadar Gula Darah dan Profil Lipid Pasien Penyakit Jantung di Klinik Jantung Cirebon - Kati Sriwiyati; Edial Sanif (Tunas Medika Jurnal Kedokteran & Kesehatan, 2022)
ABSTRAKLatar Belakang: Penyakit kardiovaskular merupakan salah satu penyebab kematian utama di dunia sebesar 32%. Penyakit jantung umumnya disebabkan adanya aterosklerosis dan proses degeneratif. Faktor resiko penyebab terjadinya aterosklerosis meliputi hipertensi, diabetes melitus, hiperkolesterol, merokok, pola hidup sedenter, dan obesitas. Faktor resiko tersebut dapat meningkatkan morbiditas dan mortalitas pasien penyakit jantung. Tujuan: Untuk mengetahui gambaran kadar gula darah sewaktu (GDS) dan profil lipid pasien penyakit jantung di Klinik Jantung Cirebon. Metode: Penelitian observasional deskriptif dengan metode pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling pada pasien penyakit jantung yang berobat pada tahun 2020 yang memiliki data rekam medis lengkap. Hasil: Usia subjek sebagian besar adalah lansia awal dan lansia akhir (29%). Jenis kelamin laki-laki (53%) lebih banyak dibandingkan perempuan (47%). Sebagian besar mempunyai kadar GDS < 200 mg/dl (86%). Sebagian besar subjek memiliki kadar kolesterol total < 200 mg/dl (61%) dan 15% memiliki kadar >240 mg/dl. Sebagian besar subjek memiliki kadar trigliserida < 150 mg/dl (54,0%), dan 0,4% memiliki kadar trigliserida >500 mg/dl. Sebagian besar subjek memiliki kadar kolesterol high density lipoprotein (HDL) 40 - 59 mg/dl (86%) dan 12% memiliki kadar <40 mg/dl. Sebagian besar subjek memiliki kadar kolesterol low density lipoprotein (LDL) < 100 mg/dl (37%) dan 3% memiliki kadar ³190 mg/dl.. Simpulan: Kadar GDS dan profil lipid pada pasien penyakit jantung di Klinik Jantung Cirebon sebagian besar dalam rentang nilai normal, walaupun beberapa memiliki peningkatan kadar GDS dan profil lipid serta penurunan kadar kolesterol HDL.Kata Kunci : Gula darah sewaktu, Kolesterol total, Trigliserida, Kolesterol LDL, Kolesterol HDL, Penyakit jantung