Hubungan Antara Berat Badan Lahir Rendah dan Air Susu Ibu Eksklusif Dengan Kejadian Stunting (Studi di Desa Surakarta, Kecamatan Suranenggala, Kabupaten Cirebon) - Uswatun Khasanah (Tunas Medika Jurnal Kedokteran & Kesehatan, 2022)
Latar belakang: Stunting merupakan suatu kondisi yang diakibatkan kekurangan gizi kronis yang ditandai dengan tinggi badan lebih pendek dibandingkan anak pada usia yang sama. Kekurangan gizi dapat terjadi dari sejak lahir hingga usia dua tahun. Tujuan: Untuk menganalisa antara berat badan dan ASI eksklusif dengan kejadian stunting. Metode: Case Control, dengan sample 30 kasus dan 30 kontrol. Sample diambil dengan cara simple random sampling. Analisa data dengan menggunakan Chi square dan Odd rasio. Hasil: Terdapat korelasi yang signifikan antara menyusui ASI eksklusif denga kejadian stunting (p=0.03; OR=5.2 CI 95%=1.28-11.52), dan tidak ada korelasi antara BBLR dengan kejadian stunting (p=0.43; OR=2,2 CI 95%= 0.51-9.3). Simpulan: Pemberian ASI eksklusif mempunyai korelasi signifikan dengan stunting. Pemberian ASI tidak ekslusif mempunyai kemungkinan anak mengalami stunting sebesar 5,2 kali lebih tinggi disbanding dengan pemberian ASI eklusif.Kata kunci: BBLR, ASI eksklusif, Stunting