Pengaruh Total Aset, Likuiditas, Dan Kepemilikan Saham Publik Terhadap Kinerja Lingkungan Dengan Profitabilitas Sebagai Variabel Intervening - Bella Seni Krisdiyanti (Pusat P2M Politeknik Negeri Batam, 2022)
Penelitian dilakukan dengan maksud untuk melihat pengaruh ukuran perusahaan, likuiditas, dan kepemilikan saham publik terhadap kinerja lingkungan yang dimediasi oleh profitabilitas. Kajian ini memanfaatkan informasi pada laporan keuangan industri manufaktur yang tercatat di BEI dan PROPER, menggunakan pengujian data purposive sampling pada tahun penelitian 2016–2021 dan menghasilkan 138 data dari 23 entitas sektor manufaktur. Metode penelitian menggunakan Partial Least Square (PLS) dengan jenis data sekunder. Penelitian memaparkan hasil bahwa terdapat pengaruh positif secara parsial antara ukuran perusahaan terhadap profitabilitas, kepemilikan saham publik berpengaruh negatif terhadap profitabilitas, sedangkan likuiditas tidak berpengaruh terhadap profitabilitas. Ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap kinerja lingkungan, akan tetapi likuiditas, kepemilikan saham publik, dan profitabilitas berpengaruh positif terhadap kinerja lingkungan. Adanya pengaruh positif antara ukuran perusahaan terhadap kinerja lingkungan dengan dimediasi oleh profitabilitas, profitabilitas tidak mampu memediasi kepemilikan saham publik terhadap kinerja lingkungan, profitabilitas tidak mampu memediasi hubungan likuiditas terhadap kinerja lingkungan. Kata Kunci: Kinerja Lingkungan, Profitabilitas, Ukuran Perusahaan, Likuiditas, Kepemilikan Saham.