REGIONAL HOUSE OF REPRESENTATIVE AND REGIONAL GOVERNMENT : A BIBLIOMETRIC REVIEW STUDY - Yunita Mustika Putri (Universitas Sulawesi Barat, 2021)
DPRD dan Pemerintah Daerah dalam struktur pemerintahan daerah merupakan unsur penyelenggara pemerintahan daerah. Pola hubungan yang dibangun antara DPRD dan Kepala Daerah sangat menentukan efektivitas dan optimalisasi pelayanan publik terhadap masyarakat. Untuk mengetahui pola hubungan pemerintah daerah dan DPRD diperlukan suatu tinjauan literatur secara sistematis guna memberikan sumbangsih penelitian yang dapat bermanfaat bagi kemajuan praktik dan keilmuan di bidang pemerintahan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian bibliometrik dengan menggunakan aplikasi publish or perish dan Vos Viewer untuk melakukan pengumpulan, pengolahan, dan analisis mendalam terhadap data yang ditemukan. Berdasarkan penelitian ini menghasilkan data terkait relasi atau konektivitas antar peneltian, kebaruan penelitian, serta tingkat kejenuhan penelitian yang hasilnya dapat merekomendasikan peneliti untuk memilih topik yang masih jarang diteliti berkaitan dengan tema DPRD dan Pemerintah Daerah.