PERKEMBANGAN PENELITIAN PANCASILA: SEBUAH TINJAUAN BIBLIOMETRIK - Imam Rozikin (Universitas Sulawesi Barat, 2021)
Kajian ini berupaya melihat perkembangan penelitian dengan topik Pancasila. Kajian ini bertujuan untuk mengetahui kuantitas publikasi internasional untuk topik Pancasila dan peta perkembangan publikasi internasional di bidang Pancasila berdasarkan kata kunci Pancasila. Pengumpulan data dilakukan dengan metode penelusuran indeks publikasi internasional Publish or Perish dengan opsi Google Scholar melalui kata kunci Pancasila dan kategorisasi article title, abstract, keywords dalam rentang tahun 2017-2022. Data yang terekam berupa jumlah publikasi internasional setiap tahun, dan jurnal yang memuat artikel Pancasila. Adapun tren pemetaannya digambarkan dengan aplikasi VosViewer . Hasil penelitian menunjukkan bahwa perkembangan penelitian Pancasila dalam rentang waktu 2017-2022 masih berada pada topik-topik penelitian yang cenderung general dan monoton seperti topik tentang hukum, pendidikan, karakter dan perilaku. Intensitas penelitian paling banyak dilakukan pada tahun 2020. Adapun yang berkaitan dengan tren topik penelitian yang masih jarang dilakukan dan menjadi rekomendasi untuk penelitian selanjutnya adalah topik khusus seperti radikalisme .