URGENSI PENANAMAN NILAI-NILAI NASIONALISME DAN PATRIOTISME PADA ANAK USIA DINI - Nuruzahra Luthfillah (Early Childhood Teacher Education Department UNIVERSITAS SULTAN AGENG TIRTAYASA, 2022)
Seiring dengan kemajuan teknologi yang semakin kompleks pula permasalahan-permasalahan yang berkaitan dengan karakter bangsa. Penanaman nilai nasionalisme dan patriotisme sangat penting sebagai solusi dalam permasalahan yang berkaitan dan penanaman karakter usia dini, karena anak pada masa ini mengalami fase perkembangan yang sangat kritis dan melekat selama masa hidupnya, sehingga penanaman nilai-nilai ini akan terpatri secara relatif , konstan dan terbawa sampai anak dewasa. Melalui metode penelitian studi literatur yang menggunakan pendekatan kualitatif yang berfokus pada pembahasan yang dikaji sehingga mencapai hasil akhir, dengan data primer. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penanaman nilai-nilai nasionalisme dan patriotisme telah dilaksanakan oleh sebagian satuan Lembaga PAUD. Ditandai dengan adanya perubahan pengetahuan pada anak yang melalui suatu kebiasaan dan keteladanan yang diterapkan. Metode yang umumnya digunakan oleh tenaga pendidik yaitu: 1) menyanyikan lagu kebangsaan, 2) bercerita, 3) mendongeng dan menari, 4) karyawisata, 5) upacara bendera, dan lain-lain.