Pengembangan Panduan Praktikum Penyimpangan Semu Hukum Mendel Berbasis Edmodo Untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Mahasiswa Pendidikan Biologi - Koiriah, Miftahul; Siburian, Jodion; Anggereini, Evita (Jurusan Pendidikan Biologi - Universitas Siliwangi, 2022)
Panduan praktikum merupakan pedoman pelaksanaan praktikum yang memuat judul, tujuan, materi, penyajian hasil dan pertanyaan pasca praktikum. Panduan praktikum yang sederhana membuat mahasiswa kurang berminat dalam melaksanakan praktikum. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan panduan praktikum materi prnyimpangan semu hukum Mendel berbasis Edmodo untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis mahasiswa pendidikan Biologi. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan (Research and Development) dengan model ADDIE. Penelitian dilakukan di Program studi pendidikan Biologi UNJA. Teknik analisi data yang digunakan yaitu kualitatif dan kuantitatif. Â Validasi yang dilakukan yaitu validasi media dan materi. Hasil rata-rata uji validitas materi panduan praktikum yaitu 50,37% pada tahap pertama, 70,37% pada tahap kedua dan 93,30% pada tahap ketiga. Hasil rata-rata uji validitas media yaitu 69,33% pada tahap pertama dan 88% pada tahap kedua. Hasil rata-rata uju N-Gain yaitu 0,67 termasuk dalam kategori sedang. Dari hasil rata-rata tersebut dapat disimpulkan bahwa pengembangan panduan praktikum materi penyimpangan semu hukum mendel layak digunakan dan dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis mahasiswa pendidikan Biologi.