Pengembangan E-LKPD berbasis Argument Mapping pada Materi Perubahan Lingkungan untuk Meningkatkan Kemampuan Argumentasi Siswa - Rahayu, Mutia Sri; Istiana, Rita; Herawati, Desti (Jurusan Pendidikan Biologi - Universitas Siliwangi, 2022)
Keterampilan beragumentasi merupakan salah satu keterampilan yang penting dimiliki oleh peserta didik. Keterampilan argumentasi membuat siswa dapat berpikir secara kritis dan tepat untuk mendukung klaim yang siswa berikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan E-LKPD berbasis argument mapping submateri penanganan limbah untuk meningkatkan kemampuan argumentasi siswa. Metode RD digunakan untuk mengembangkan E-LKPD dengan desain ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation Evaluation). E-LKPD berbasis argument mapping diimplementasikan di sekolah SMAN 04 Bogor pada siswa kelas X MIPA 6. Hasil validasi ahli tentang media dan materi E-LKPD berbasis argument mapping menunjukan hasil sangat layak digunakan, begitupun pada validasi ahli intrumen soal untuk mengasah kemampuan argumentasi siswa menunjukan hasil sangat layak. Efektivitas E-LKPD berbasis argument mapping dilihat dari kenaikan level argumentasi siswa yang dianalisis dengan kriteria level argumentasi Toulmin Argumentation Pattern (TAP) bahwa pada post test terdapat peningkatan persentase argumentasi siswa pada level 4 dan 5 sedangkan terdapat penurunan persentase level argumentasi siswa pada level 2 dan 3 hal tersebut menunjukan bahwa E-LKPD berbasis argument mapping dapat meningkatkan kemampuan argumentasi siswa dapat dilihat dengan kenaikan N-Gain dengan nilai 0,61 yang termasuk dalam kategori cukup efektif karena (g) 0,30.