Pemanfaatan Media Augmented Reality Berbasis Android untuk Meningkatkan Minat Belajar Mahasiswa - Fauzi, Rahmat; Sudiarti, Diah; Afandy, Benny (Jurusan Pendidikan Biologi - Universitas Siliwangi, 2022)
Pandemi Covid-19 telah mengalami perubahan besar pada bidang pendidikan yang menyebabkan proses pembelajaran dilaksanakan secara daring sehingga mahasiswa kurang tertarik untuk belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui minat belajar pada penggunaan media Augmented Reality materi sistem ekskresi pada mahasiswa biologi semester VI Universitas Islam Jember. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Dalam penelitian ini menggunakan 2 siklus dengan masing-masing siklus memiliki 4 tahapan berupa 1). Perencanaan, 2). Pemberian tindakan, 3) Observasi, 4). Refleksi. Sampel penelitian yang di gunakan adalah mahasiswa semester VI Universitas Islam Jember sebanyak 20 mahasiswa. Berdasarkan penelitian menunjukkan media pembelajaran Augmented Reality dapat meningkatkan minat belajar mahasiswa Universitas Islam Jember. Berdasarkan persentase minat belajar yang di peroleh dari data angket minat belajar yaitu pra-siklus sebanyak 64% dan pada siklus 1 sebanyak 80%.