Pengaruh Video Pembelajaran terhadap Hasil Belajar Materi Taksiran Operasi Hitung dan Manfaat Energi - Puput Pitriani; Juliana Margareta Sumilat; Noula Marla Paruntu; Cosmas Poluakan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh pemanfaatan video terhadap hasil belajar materi pembelajaran taksiran operasi hitung dan hasil belajar materi manfaat energi. Subjek pada penelitian adalah siswa kelas IV SD Negeri 3 Tampo dengan jumlah 8 siswa. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan deseign eksperimen. Teknik pengumpulan data menggunakan tes hasil belajar. Data diperoleh dari 2 objek pembelajaran yaitu pembelajaran matematika dan pembelajaran tematik. Teknik analisis data mengunakan uji t parsial dengan uji prasayarat normalitas dan homogenitas. Temuan Penelitian ini adalah 1) terdapat pengaruh video pembelajaran terhadap hasil belajar Matematika materi taksiran operasi hitung; 2) terdapat pengaruh video pembelajaran terhadap hasil belajar Tematik materi manfaat energi; 3) tidak terdapat perbedaan hasil belajar siswa menggunakan media pembelajaran video dan model pembelajaran berbasis masalah antara kelompok eksperimen yang mempelajari matematika materi taksiran operasi hitung dengan kolompok control yang mempelajari tematik materi manfaat energi.