Implementasi Asesmen Kognitif Berbasis HOTS Materi PAI dengan Pembelajaran Berbasis Proyek di Sekolah Menengah Pertama - Wiga Ananda; Maemonah Maemonah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana asesmen kognitif berbasis HOTS terimplementasikan pada materi PAI kelas IX dengan basis pembelajaran proyek di SMP IT LHI. Tidak semua sekolah menerapkan asesmen kognitif berbasis HOTS, padahal untuk mengetahui pencapaian peserta didik dalam belajar diukur dengan soal-soal berbasis HOTS yang mencangkup pada ranah kognitif level 4,5, dan 6. Merupakan penelitian kualitatif yang mengumpulkan data dengan wawancara dan dokumentasi. Teknik pengambilan sampel menggunakan proportionate stratified random sampling yaitu guru PAI dan Siswa kelas IX dan studi dokumentasi dengan analisis konten Buku LAS PAI kelas IX. Langkah menganalisis data dengan model Miles and Huberman peneliti sebagai human instrument. dari penelitian yang dilakukan didapatkan hasil: 1)Keunikan di SMP IT LHI dengan kurikulum PHI pendidikan Holistik Integratif, 2) Proses pembelajaran PjBL di SMP IT LHI, 3) Impelementasi Asesmen kognitif berbasis HOTS pada materi PAI kelas IX berbasis PjBL, 4) Kelebihan dan Kekurangan pembelajaran PAI berbasis PjBL