Hubungan Antara Pola Asuh Otoriter Terhadap Kepribadian Introvert Pada Siswa Sekolah Menengah Pertama - Nina Permata Sari; Ririanti Rachmayanie; Muhammad Arsyad; Nidia Intan Larissa (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Salah satu faktor yang secara teoritis memberikan pengaruh terhadap pembentukan kepribadian individu adalah pola asuh. Penelitian ini berfokus untuk mengkaji hubungan pola asuh otoriter dengan kepribadian introvert. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah 829 siswa SMP Negeri 9 Banjarmasin dengan sampel 196 siswa yang diperoleh dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik angket dalam skala Likert, kemudian dianalisis dengan teknik analisis korelasi bivariat setelah sebelumnya dilakukan uji validitas dan reliabilitas yang masing-masing diuji menggunakan rumus Pearson Product Moment dan Cronbach Alpha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara pola asuh otoriter dan harga diri secara bersama-sama dengan kecenderungan siswa untuk menjadi introvert