Implementasi MBKM dan Potensi Pengaplikasiannya pada Revolusi Industri 4.0 - Rizal Hidayat; Sabarudin Sabarudin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Revolusi industri 4.0 memberi tantangan pada dunia pendidikan bagaimana persiapan perguruan tinggi menyiapkan mahasiswanya dalam mengatasi perkembangan tersebut dengan melalui program MBKM yang telah diusungkan kementrian pendidikan. Walaupun dalam implementasinya terdapat kelemahan yang justru mengurangi nilai optimal dari pengaplikasian MBKM itu sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi MBKM dan proses pengaplikasiannya terhadap mahasiswa pada revolusi Industri 4.0. penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, metode yang digunakan ialah metode studi pustaka. dengan pendekatan inkuiri filosofi. Hasil dari penelitian ialah implementasi MBKM menyiapkan lulusan yang tangguh dalam menghadapi perubahan sosial, budaya, dunia kerja, dan teknologi yang semakin berkembang dengan pesat di era revolusi industri 4.0, dasar hukum yang merujuk pada Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional. Pengaplikasian MBKM dilakukan dengan dua kegiatan yang umum dilakukan yakni pertukaran pelajar yang bertujuan sebagai inovasi dan memberikan pengalaman baru dalam belajar, dan magang agar memperoleh pengalaman belajar di luar kampus dengan pola bebas berkreasi dan berinovasi tanpa tekanan