Konsep Model Pembelajaran Profetik Dalam Pendidikan Agama Islam - Hasan Bakti Nasution; Betti Megawati; Ruwaidah Ruwaidah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Strategi dan pengelolaan pendidikan Islam di Indonesia dinilai kurang sempurna sehingga menjadi salah satu masalah utama. Fakta bahwa pendidikan agama Islam biasanya diajarkan dengan cara doktrinal yang terpisah dari ilmu-ilmu lain membuatnya sulit untuk mencapai tujuannya. Selama ini, pendidikan Islam telah dilakukan dengan cara yang memungkinkan untuk mencapai tujuan pendidikan sebanyak mungkin. Terlepas dari kenyataan bahwa beberapa penelitian telah dilakukan pada isu-isu seputar Pendidikan Agama Islam, sebagian besar hanya berkonsentrasi hanya pada guru dan pengelolaan sekolah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelidiki pendidikan agama Islam dari perspektif paradigma pembelajaran profetik (kenabian) melalui penelitian perpustakaan. Hal ini disebabkan oleh fakta bahwa pendidikan Islam memandang pendidikan karakter dan pendidikan moral sebagai istilah yang dapat dipertukarkan. Hasil penelitian menunjukkan konsep model pembelajaran profetik dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam di sekolah merupakan kerangka konseptual yang menggambarkan prosedur sistematis dan terencana terhadap penyelenggaraan pengalaman belajar Pendidikan Agama Islam dalam mengembangkan nilai-nilai kenabian. Nilai-nilai tersebut adalah humanisasi, pembebasan, dan transenden yang didasarkan pada Al-Quran dan Sunah Nabi Muhammad SAW.