PENGEMBANGAN AGROWISATA DI PULAU NUSAKAMBANGAN(AGRITOARISM DEWLOPMENT OF NUSAKAMBANGAN ISI.AND)KAJIAN POPULASI DAN SERANGAN HAMA LALAT DAUN KENTANG SERTA POLA PENGGUNAAN PESTISIDA DI SENTRA PRODUKSI SAYURAN KABTIPATEN BANJARNEGARA (STUDY OF POPULATIONS AND INVASION OF POTATO LEAF FLY AND PATTERN OF PESTICIDE UTILIZATION AT THE VEGETABLE PRODACTION CENTRE IN BANJARNEGARA REGENCY) - Handayaningrum, Tyas; , Mujiono; , Herminanto (Pembangunan Pedesaan, 2001)
Penelitian telah dilakukan di sentra produksi sayuran wilayah Kabupaten Banjarnegara untuk mengetahui populasi dan serangan hama lalat daun kentang Liriomyzas pp., pola penggunaan pestisida, residu insektisida dan keuntungan usaha tani kentang. Penelitian dilakukan secara survei dengan metode stratified random sarnpling. Hasil penelitian menunjukan bahwa populasi lalat daun kentang di wilayah penelitian Pada tanaman umur 20; 40:60; dan 80 hari setelah tanam untuk lokasi SL-PHT masing masing sebesar 0 ,00, 0,33, 0,47, dan 0,55 lalat, sedangkan untuk lokasi non SL â PHT Sebesar 0 ,00, 0,23, 2,01, dan 0,85 lalat. Intensitas serangan hama lalat daun kentang meningkat dengan bertambahnya umur tanaman, tertinggi mencapai 99,47% pada tanaman berumur 80 hari untuk lokasi SL-PHT dan 98,07% pada tanaman berumur 80 hari untuk lokasi non SL-PHT. Residu insektisida yang diternukan pada contoh umbi kentang berbahan aktif kartaphidroklorida, karbosulfan, dimehipo dan ,Î»