Pentingnya Pendidikan Katekisasi Sidi di Gereja - Yosefo Gule; Samuel Diar Hariara Sinurat; Miduk Mario Simbolon (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Metode penelitian pada penulisan artikel ini adalah menggunakan metode kajian kualitatif deskriptif dengan pendekatan library research. Dalam tulisan ini, penulis akan mendeskripsikan pentingnya pendidikan katekisasi sidi di dalam gereja dari berbagai literatur yang relevan dengan topik kajian. Hasil temuan penelitian menunjukkan bahwa pendidikan katekisasi sidi penting di dalam gereja, sebab pendidikan katekisasi sidi adalah pintu gerbang untuk mempersiapkan generasi Kristen yang baik dan berkualitas. Pada masa ini generasi muda Kristen Indonesia sedang mengalami berbagai persoalan kehidupan yang kompleks. Maka tindakan yang dilakukan oleh gereja dalam menghadapi berbagai persoalan kehidupan pemuda Kristen yang kompleks ialah lewat pelayanan pendidikan kristiani yang dilakukan oleh gereja, agar kaum muda-mudi memiliki hidup yang bermakna bagi Yesus, gereja, keluarga dan masyarakat luas. Sangat penting untuk meningkatkan kualitas pendidikan katekisasi sidi di dalam gereja, faktor yang paling utama tentu adalah faktor campur tangan Tuhan, yaitu melibatkan Tuhan dalam proses pertumbuhan rohani mereka, karena hanya Tuhanlah yang bisa menumbuhkan iman seseorang. Selebihnya, melalui upaya peran gereja dengan memberikan edukasi pentingnya pendidikan katekisasi sidi, meningkatkan cara mengajar pada katekisasi sidi dan berbobot serta relevan dengan kebutuhan dan kehidupan peserta katekisasi sidi, membangun komunitas yang kuat, kepemimpinan melalui peneladanan, gereja mempersiapkan mentor-mentor yang handal dalam mengajar anak-anak katekisasi sidi dengan program yang inovatif, melibatkan peserta katekisasi sidi untuk melayani satu dengan yang lainnya serta dapat membangun komunikasi antar generasi di dalam gereja.