Analisis terhadap Pembelajaran Bahasa Arab di Madrasah Aliyah - Sugirma Sugirma; Khalid Hasan Minabari; Agungtang K.; Amran Eku (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Kegiatan belajar-mengajar bahasa Arab melibatkan beberapa komponen, yaitu peserta didik, guru (pendidik), tujuan pembelajaran, isi pelajaran, metode mengajar, media, dan evaluasi. Tujuan pembelajaran bahasa Arab secara umum adalah agar peserta didik mampu mengusai empat keterampilan (skills) bahasa, yaitu keterampilan menyimak, keterampilan membaca, keterampilan berbicara, dan keterampilan menulis. Pembelajaran bahasa Arab di MAN Insan Cendikia Halmahera Barat dilakukan dengan dua system. Pertama, Pembelajaran bahasa Arab berlangsung di kelas, sebagaimana mata pelajaran yang lain yang dikakukan pada saat jam sekolah (sesuai jadwal yang telah di buat per semester) dan Kedua pembelajaran bahasa Arab yang dialkukan di asrama yang berlangsung setalah kegiatan belajaran mengajar di kelas selesai ( dari sore sampai dengan malam), berupa kajian kitab Kuning. Penelitian ini bertujuan menganalisa pembelajaran Bahasa Arab di MAN Insan Cendikia Halmahera Barat untuk mengungkap masalah yang terjadi dan mencari solusi agar pembelajaran bahasa Arab berjalan efektif. Dengan latar belakang santri yang heterogen, MAN Insan Cendikia harus menerapkan trik-trik khusus, agar pembelajaran dapat dengan mudah diserap oleh peserta didik. Penelitian ini berjenis deskriptif kualitatif, obeservasi, wawancara dan dokumentasi sebagai media untuk mengumpulkan data.