Pengembangan Media Pembelajaran Akuntansi Menggunakan Media Sosial Berbasis Aplikasi Tik Tok - Jamirullah Jamirullah; Ika Lis Mariatun; R Zaiful Areif (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini memiliki tujuan sebagai pengembangan media pembelajaran konten tik tok sebagai media pembelajaran pada materi jurnal umum jurusan IPS SMA Negeri 1 Blega tahun ajaran 2022/2023. Penelitian pengembengan ini menggunakanResearch and Development (R&D) menggunakan metode ADDIE. Hasil penelitian menunjukkan kesimpulan bahwamedia pembelajaran berbasis aplikasi tik tok pada pelajaran akuntansi di sekolah menengah atas sangat layak untuk digunakan dalam proses pembelajaran berlangsung. Hal ini terbukti dari hasil analisis dari validator ahli materi 3,9 dengan kategori sangat layak, ahli media memperoleh nilai 3,1 dengan kategori sangat layak, penilaian praktisi pembelajaran (Guru) memperoleh nilai 3,9 dengan kategori sangat layak, dan penilaian dari praktisi pembelajarn (Siswa) memperoleh 3,8 dengan kategori sangat layak. Dan media pembelajaran berbasis konten tik tok mampu meningkatkan proses perhatian siswa dalam kegiatan pembelajaran dengan Gain score sebesar 0,51 dengan kategori sedang.