The Use of Interactive Animation Media in Understanding Arabic Phrases at Nurul Haq Islamic Boarding School Semurup Kerinci Jambi - Oki Mitra; Ainil Khuryati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Sebelum bisa berkomunikasi secara aktif dalam Bahasa Arab, terlebih dahulu siswa harus menguasai setidaknya 200 kosakata aktif dan beberapa aturan gramatikal bahasa. Berdasarkan observasi awal yang dilakukan di Pondok Pesantren Nurul Haq Semurup, siswa di sekolah tersebut belum memiliki pemahaman yang baik tentang pembelajaran bahasa Arab dan jumlah kata yang dipelajari oleh siswa hanya sedikit. Salah satu upaya untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar adalah media pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media animasi interaktif terhadap pemahaman bahasa Arab siswa. Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif deskriptif. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji statistik non-parametrik, yaitu uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukan Nilai sig. 0,000 < 0,05, maka hipotesis H0 ditolak, artinya “Terdapat perbedaan pemahaman istilah bahasa Arab sebelum dan sebelum menerapkan pembelajaran dengan menggunakan media animasi interaktif” pada 5%. Media animasi interaktif membuat pembelajaran menjadi menyenangkan dan menarik, sehingga berdampak positif pada kemampuan bahasa Arab siswa. Jadi kesimpulan penelitian adalah adanya pengaruh yang signifikan penggunaan media animasi interaktif terhadap pemahaman bahasa Arab siswa di Pondok Pesantren Nurul Haq Semurup.