Pengaruh Penggunaan Media Video pada Pembelajaran Matematika Materi Bangun Datar - Juliana Margareta Sumilat; Deddy Kumolontang; Yanti Rompah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media video dalam pembelajaran matematika materi bangun datar pada siswa kelas V SD Inpres Kakaskasen Tiga. Jenis penelitian ini adalah Quasi Eksperimen dengan bentuk Nonquivalent Control Group Design. Penelitian dilaksanakan di SD Inpres Kakaskasen Tiga dengan populasi siswa kelas V. Sampel kelas VA sebagai kelas control dan kelas VB sebagai kelas eksperimen. Data dianalisis dengan teknik kuantitatif menggunakan u test dan uji prasyarat normalitas, homogenitas dan N gain. Dilihat dari aspek kognitif, pembelajaran dengan media video lebih efektif dibandingkan dengan menggunakan media gambar. Terbukti perolehan nilai rata-rata hasil belajar matematika siswa pada kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan perolehan nilai rata-rata pada kelas control. Hasil perhitungan uji u juga menunjukkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan media video pada pembelajaran matematika terhadap hasil belajar siswa. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa media video dapat digunakan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SD Inpres Kakaskasen Tiga