Implementasi Pendekatan Metakognitif dalam Pembelajaran Matematika: Systematic Literature Review - Putri Dwi Pertiwi; Heni Pujiastuti; Maman Fathurohman (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis dan mengetahui serta mendeskripsikan Implementasi Pendekatan Metakognitif dalam Pembelajaran Matematika, dengan melihat dari ketercapaian dari tujuan pembelajaran matematika. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Systematic Literature Review. Dari hasil strategi pencarian ditemukan sebanyak 50 artikel dari tahun 2010 sampai 2022, kemudian diseleksi secara bertahap dan sistematis menjadi 43 artikel yang relevan dengan topik Implementasi Pendekatan Metakognitif dalam Pembelajaran Matematika. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Pendekatan Metakognitif dapat dilakukan untuk membantu peserta didik dalam menyelesaikan masalah matematika. Pendekatan Metakognitif juga bisa terapkan pada jenjang pendidikan SD, SMP, SMA dan perguruan tinggi. Dalam pembelajaran matematika Pendekatan Metakognitif juga dapat diintegrasikan dengan beberapa model pembelajaran serta bahan ajar yang dapat digunakan untuk membantu peserta didik dalam proses belajar seperti matlab, LKS, LKPD, Geogebra, Modul.