UJI DAYA HASIL GALUR - GALUR F1 HIBRIDA MENTIMUN (Cucumis sativus L) DI BANDUNG, BLITAR, BOGOR, GARUT DAN SUBANG - , Luthfi; Sumpena, U.; Kusandriani, Yeni (Pembangunan Pedesaan, 2012)
Pengujian hasil galur-galur F1 hibirida dilakukan di wilayah Jawa Barat (Bandung, Bogor, Garut, Subang) dan di wilayah Jawa Timur (Blitar) pada ketinggian 20-400 m dpl. Jenis tanahnya adalah aluvial latosol dan berpasir. Penelitian dilakukan pada tahun 2007-2008 selama musim kering. Rancangan yang digunakan adalah RAK dengan tiga kali ulangan. Faktor yang dicoba ada 12 genotip yaitu 10 galur F1 hibrida dan 2 varietas hibrida yang beredar dipasaran (Hercules dan Asian Star) . Tujuan penelitian ini adalah untuk menemukan galur hibrid mentimun terbaik yang akan dikeluarkan sebagai varietas. Hasil analisis statistik DMRT menunjukkan bahwa F1 hibrida genotip 1 dan 7 secara nyata menunjukkan total hasil yang lebih tinggi dibanding varietas hibrida Hercules tetapi tidak berbeda dengan varietas Asian Star.