Pengembangan LKS Berbasis Inkuiri Terbimbing pada Materi Pencemaran Lingkungan untuk Melatihkan Keterampilan Proses Sains - Khayra Ummatin Nawfa; Widowati Budijastuti; Tarzan Purnomo (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil pengembangan LKS berbasis Inkuiri terbimbing pada Materi Pencemaran Lingkungan untuk Melatihkan Keterampilan Proses Sains. Perangkat pembelajaran yang dikembangkan adalah silabus, Rencana Pelaksanaan Pembelajaran, Lembar Kerja Siswa Buku Siswa dan tes keterampilan proses sains. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VII-A, Kelas VII-B dan Kelas VII-C SMPN 1 Pamekasan. Berdasarkan hasil perhitungan dan pembahasan, maka kesimpulan dalam penelitian ini adalah sebagai berikut : 1) Kelayakan LKS berdasarkan aspek validitas untuk melatihkan keterampilan proses sains yang dikembangkan berkriteria valid dan sangat valid. 2) Kelayakan LKS berdasarkan aspek kepraktisan: Keterlaksanaan pembelajaran dengan LKS berbasis inkuiri terbimbing pada materi pencemaran lingkungan untuk melatihkan keterampilan proses sains pada kelas VII A, VII B, dan VII C memiliki kategori sangat baik, aktivitas siswa selama pembelajaran menggunakan LKS berbasis inkuiri terbimbing pada materi pencemaran lingkungan memiliki kategori sangat baik. 3) Kelayakan LKS berdasarkan aspek keefektifan: Keterampilan proses sains siswa sebelum dan setelah pembelajaran inkuiri terbimbing pada materi pencemaran lingkungan mengalami perbedaan, terjadi peningkatan pada kelas VII A, VII B dan VII C, Respon siswa terhadap pembelajaran LKS berbasis inkuiri terbimbing pada materi pencemaran lingkungan yang telah dikembangkan mendapatkan respon positif dengan kategori sangat baik.