Validitas Video Tutorial Teknik Menghias Kue dengan Butter Cream untuk Pembelajaran di Departemen Ilmu Kesejahteraan Keluarga - Cici Andriani; Yuke Permata Lisna; Bulkia Rahim (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Matakuliah Menghias Kue merupakan matakuliah praktikum. Dalam pembelajaran menghias kue, mahasiswa cendrung kesulitan untuk mengikuti praktikum secara baik. Tujuan penelitian untuk menghasilkan video tutorial teknik menghias kue dengan butter cream yang baik. Mode penelitian yang dipakai ialah percobaan dengan cara Research and Development. Subjek penelitian yaitu mahasiswa Departemen Tata Boga FPP-UNP, mahasiswa yang mengambil mata kuliah Menghias Kue. Jenis data yang digunakan adalah data primer, yang mana data primer ini diberi masukan oleh dosen ahli. Instrumen penelitian yang digunakan berbentuk Kuesioner. Mode analisis deskriptif digunakan untuk mengambarkan kevalid dan video tutorial teknik menghias kue dengan butter cream secara bentuk validasi materi video dan bentuk video sudah dilakukan validasi. Hasil dari validasi isi/materi video tutorial teknik menghias kue dengan butter cream yaitu 0,92 secara kategori benar dan hasil validasi penyajian video tutorial teknik menghias kue dengan butter cream yaitu 0,89 secara kategori benar. Kesimpulan penelitian ini ialah membuat video tutorial teknik menghias kue dengan butter cream yang baik dan memadai digunakan untuk mahasiswa yang mengambil mata kuliah Menghias Kue.