Pengembangan Sumber Belajar E-Learning Berbasis Blog pada Pembelajaran Biologi SMA - Rahmad Suryanto; Riswandi Riswandi; Helmy Fitriawan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah: 1) menganalisis potensi dan kondisi di kembangkan sumber belajar e-learning berbasis blog pada konsep Animalia; 2) enganalisis proses pengembangan yang menghasilkan produk sumber belajar e-learning berbasis blog pada konsep Animalia; 3) Mendeskripsikan karakteristik hasil pengembangan sumber belajar e-learning berbasis blog pada konsep Animalia; 4) menganalisis efektivitas sumber belajar e-learning berbasis blog pada konsep Animalia. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan menggunakan desain didesain oleh Borg dan Gall. Subjek penelitian sebanyak 14 siswa kelas X IPA. Pengambilan data menggunakan catatan guru, observasi, wawancara, angket dan tes efektifitas melalui pretest dan postest. Data dianalisis menggunakan N-gain. Hasil penelitian dan pengembangan ini menunjukkan bahwa : 1) potensi dan kondisi di sekolah tempat kegiatan penelitian mendukung dan memungkinkan untuk dilakukan pengembangan sumber belajar sumber belajar E Learning berbasis blog; 2) produk yang dihasilkan divalidasi dan memenuhi validitas tinggi; 3) karakteristik dari sumber belajar ini dapat digunakan secara online, semua bahan dan sumber belajar telah disusun sistematis sesuai indikator dan tujuan pembelajaran pada KD Animalia, terdapat video dan animasi, serta berbasis blog; 4) sumber belajar ini efektif untuk meningkatkan hasil belajar biologi siswa pada konsep Animalia.