Penerapan Habituasi dan Punishment pada Siswa Sekolah Dasar di Kota Samarinda Tahun 2022 - Afdal Afdal (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh guru yang menanamkan sikap sosial melalui habituasi dan punishment di kelas IV B SDN 004 Samarinda Utara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana bentuk, proses dan hasil penerapan habituasi dan punishment. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa dan guru kelas IV B. Metode penelitian yang digunakan yaitu kualitatif deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan habituasi dan punishment efektif untuk diterapkan. Hal ini dibuktikan dengan hasil observasi yang dilakukan dengan beberapa kali pertemuan bahwa upaya yang guru lakukan untuk membangun kembali sikap sosial siswa yang melemah yaitu melalui pembiasaan positif dan sanksi sederhana bagi siswa yang melakukan kesalahan. Berdasarkan uraian diatas dapat disimpulkan bahwa sikap sosial siswa dapat terbentuk kembali melalui habituasi (pembiasaan) dan punishment (hukuman) yang guru terapkan di sekolah