Pengaruh Model Kooperatif Tipe Picture and Picture Terhadap Aktivitas dan Hasil Belajar Siswa Muatan IPA di Sekolah Dasar - Sulistiani Sulistiani; Muhammad Subhan; Lika Apreasta (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya aktivitas dan hasil belajar siswa kelas IV SDN 06 Sitiung pada materi IPA pada Pembelajaran Tema 6 Sub Tema 1. Tujuan penelitian ini adalah “untuk mengetahui pengaruh model kooperatif picture and picture terhadap aktivitas dan hasil belajar IPA kelas IV. Jenis penelitian ini adalah pre-experimental design dengan One-Grup Pretest-Posttest Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas 4 SD N 06 Sitiung, dan sampel yang digunakan sebanyak 21 siswa. Hasil analisis data observasi untuk pengujian hipotesis uji paired sampel test pada taraf signifikansi 0,05 menunjukkan hasil sig. (2-tailed) lebih kecil dari a atau 0,000 < 0,05 dalam persamaan, maka H0 ditolak. Sedangkan hasil analisis data uji untuk uji hipotesis uji sampel berpasangan dengan taraf signifikansi 0,05 menunjukkan sig”. (2-tailed) lebih kecil dari a atau 0,000 < 0,05 dalam persamaan, maka H0 ditolak. Berdasarkan hasil analisis data observasi dan data tes dapat disimpulkan bahwa model kooperatif tipe picture and picture berpengaruh signifikan terhadap aktivitas dan hasil belajar siswa kelas IV materi IPA