Pengembangan Video Pembelajaran Berbasis Literasi Kimia Pada Materi Hukum Dasar Kimia - Sarifah Putri Nada Fadillah; Erlina Erlina; Husna Amalya Melati; Andi Ifriany Harun; Rody Putra Sartika (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini dilakukan berdasarkan pada hasil wawancara dengan satu dosen dan 6 mahasiswa yang mengatakan bahwa materi hukum dasar kimia merupakan materi yang sulit dalam penguasaan konsep dan mengaitkan hukum dasar kimia dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan video pembelajaran pada materi hukum-hukum dasar kimia yang memiliki 3 aspek literasi kimia yang diadaptasi oleh PISA 2018 (konteks, kompetensi, pengetahuan) dan mengetahui tingkat validitas media pembelajaran tersebut. Penelitian ini mengacu pada metode penelitian dan pengembangan R&D dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Persentase penilaian ahli pada tiap aspek materi, media dan bahasa masing-masing adalah 94,67%, 90,83% dan 97,33%. Uji respon memberikan nilai persentase sebesar 85,51%. Kedua hasil tersebut menunjukkan bahwa video yang dikembangkan sangat layak digunakan untuk mendukung pemahaman siswa dalam mempelajari hukum dasar kimia