Penerapan Model Siklus Belajar (Learning cycle) untuk Siswa Sekolah Dasar - Wiwit Mulyasari; Dede Margo Irianto; Dede Trie Kurniawan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Permasalahan pada penelitian ini terkait dengan sulitnya siswa dalam memahami pembelajaran IPA di Sekolah Dasar (SD) dan kendala dalam penerapannya. Penelitian ini bertujuan untuk memudahkan siswa dalam pembelajaran dan menghasilkan pembelajaran yang berbasis model Learning cycle yang layak digunakan untuk meningkatkan pemahaman, aktivitas serta keterampilan berpikir kritis siswa. Penelitian ini menggunakan studi literatur dari artikel penelitian sebelumnya. Penelusuran data dilakukan dengan melakukan penelusuran di Google Scholar atau Google Cendekia dengan kata kunci Learning cycle. Hasil yang didapatkan dari hasil studi literature ini, dapat disimpulkan bahwa dengan metode Learning cycle dapat meningkatkan hasil belajar, aktivitas dan keterampilan berpikir kritis siwa. Bahkan dari hasil yang dikaji dapat meningkatkan keterampilan guru dalam mengelola pembelajaran