Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning Berbantuan Aplikasi Quizizz untuk Meningkatkan Kerja Sama dan Hasil Belajar Tema 9 - Yuliana Yuliana; Adi Winanto (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah model pembelajaran Problem Based Learning berbantuan aplikasi Quizizz dapat meningkatkan kerjasama dan hasil belajar siswa Tema 9 Kelas IV SDN Krandon Lor 02 Semester 2 Tahun 2021/2022. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Model PTK yang digunakan adalah model Kemmis dan Mc Taggart, setiap siklus terdiri dari tiga langkah yaitu perencanaan, tindakan dan observasi, dan refleksi. Instrumen penelitian menggunakan lembar observasi dan pertanyaan. Teknik analisis yang digunakan adalah teknik deskriptif kuantitatif dengan membandingkan proporsi kerjasama dan hasil belajar pada setiap siklusnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran Problem Based Learning berbantuan aplikasi Quizizz dapat meningkatkan kerjasama dan hasil belajar siswa Kelas IV Tema 9 di SDN Krandon Lor 02 Semester 2 Tahun 2021/2022. Hal ini terlihat pada peningkatan kerjasama siswa dengan kelompok pada setiap pertemuannya, siklus I 66% dan siklus II mencapai 97% dan hasil belajar siswa yang tuntas pada siklus I ada 4 siswa yang tuntas atau 50%, sedangkan siklus II berjumlah Ada ada 6 siswa yang tuntas atau 75%. Hal ini membuktikan bahwa pembelajaran dengan menggunakan model Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa.