Peningkatan Kreativitas dan Hasil Belajar Siswa melalui Model Pembelajaran Mind Mapping pada Mata Pelajaran IPS pada tingkat SMP - Rahmiati Syaf; Husain AS; Nurdin Nurdin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Kreativitas siswa dan hasil belajar pada pembelajaran IPS dapat dikatakan berhasil dan sukses apabila pelaksanaannya mengunakan model pembelajaran yang bervariasi secara efektif dan efesien. Penelitian ini bertujuan mengetahui peningkatan kreativitas dan hasil belajar siswa melalui model pembelajaran mind mapping pada mata pelajaran IPS kelas VII SMP Negeri 4 Pangkajene. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (action reseach) Kimis & Mc Tagrt. Subyek berjumlah 25 orang siswa. Prosedur pengumpulan data melalui observasi, tes dan dokumentasi kemudian dianalisis mengunakan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa 1) Kreativitas siswa mengalami peningkatan. Terlihat dari tingkat kreativitas belajar siswa secara klasikal sudah pada kategori sangat kreatif pada akhir siklus, 2) Hasil belajar siswa mengalami peningkatan. Terlihat dari hasil tes belajar siswa dari tiap siklusnya yang mengalami peningkatan dan ketuntasan belajar secara klasikal sudah mencapai lebih dari 70% keseluruhan siswa mencapai nilai ≥ 80. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa kreativitas dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS kelas VII SMP Negeri 4 Pangkajene meningkat melalui penerapan model pembelajaran mind mapping.