Penggunaan Literasi Digital di Madrasah Aliyah Negeri - Moh. Yamin; Supiana Supiana; Qiqi Yuliati Zaqiah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Mengkaji literasi perlu melibatkan banyak sumber daya, seperti sumber daya manusia, sumber daya dari segi sarana (teknologi) dan sumber daya dari segi keuangan. Artikel ini bertujuan untuk menjelaskan secara empiris tata kelola penggunaan literasi digital dan faktor-faktor yang mempengaruhi penggunaan teknologi pendidikan literasi di MAN 1 dan 2 Kota Tasikmalaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif, dan analisis deskriptif. Data yang dikumpulkan melalui kegiatan dokumentasi, wawancara dan observasi. Aktivitas literasi digital bisa berbentuk perlombaan menulis cerpen atau pelatihan public speaking bagi siswa/santri. Pengembangan digital literasi dilaksanakan dengan mengkaji sumber dari buku pelajaran, buku fiksi, majalah, koran, media di internet, ensiklopedia, dan sebagainya. Evaluasi dilakukan tertulis dan lisan, baik harian, mingguan, bulanan dan tahunan. Penelitian memberikan hasil bahwa tata kelola penggunaan teknologi pendidikan literasi di MAN 1 dan 2 Kota Tasikmalaya semuanya termuat dalam rencana strategis jangka panjang Madrasah. Aspek internal yang mempengaruhi pada pelaksanaan penggunaan literasi digital adalah minimnya biaya operasional (penghambat). Aspek eksternal yang menghambat pelaksanaan pendidikan literasi yaitu kurangnya perhatian stakeholder dalam memfasilitasi madrasah dalam meningkatkan sumber daya literasi digital.