Peran Orang Tua dalam Pembinaan Perilaku Sosial Anak Usia Dini Tunarungu di Desa Keraskulon Ngawi - Khoirun Nisa; Suyadi Suyadi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Tujuan diadakannya penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana peran orang tua dalam membina perilaku sosial anak usia dini penyandang tunarungu. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik analisis data reduksi data, penyajian data dan verivikasi. Hasilnya adalah : orang tua berperan melindungi dan memberikan rasa aman karena pada umumnya anak yang mengalami disabilitas akan mendapatkan perlakuan yang berbeda di masyarakat, hal ini membuat anak sering mengalami pembulian. Tingkat sensitivitas seorang anak yang mengalami tunarungu akan lebih tinggi jika dibandingkan dengan anak normal lainnya. Peran orang tua lainnya ialah menjadi fasilitator bagi anak tunarungu, memberikan hak dan perlakuan yang sama seperti anak normal lainnya, akan tetapi untuk orang tua yang tinggal di desa mayoritas kurang memperhatikan media sarana prasarana agar anak dapat berkembang secara optimal,misalnya membelikan alat bantu dengar. Faktor yang mempengaruhi lainnya adalah tingkat perekonomian orang tua juga latar belakang pendidikan. Berarti hasil penelitian ini bertentangan dengan hasil penelitian yang dilalukan oleh Nurhayati dan Ningsih (2017) yang menyatakan tidak ada hubungan antara pola asuh orang tua terhadap kondisi sosial emosional anak