Analisis Literatur Review Penerapan Model Problem Based Learning (PBL) pada Pembelajaran IPS di Sekolah Dasar - Silfi Melindawati; Vivi Puspita; Ade Irma Suryani; Shella Marcelina (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif berupa studi pustaka (literature review) atau tinjauan pustaka, penelitan ini dilakukan karena guru kurang memahami model-model pembelajaran yang telah ada termasuk model Problem Based Learning (PBL) pada pembelajaran IPS di Sekolah Dasar. Metode Penelitian menggunakan metode studi pustaka. Berdasarkan studi literatur yang telah dilakukan terhadap 15 jurnal penelitian mengenai studi pustaka penerapan model PBL pada pembelajaran IPS di Sekolah Dasar maka dapat disimpulkan bahwa model PBL dapat memberikan pengaruh baik pada kelas tinggi (87%), pada kelas rendah (13%).Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan Penerapan model PBL Pada pembelajaran IPS di Sekolah Dasar memberikan dampak positif diantaranya yaitu: meningkatkan hasil belajar (64%), meningkatkan keaktifan belajar (16%), meningkatkan keterampilan proses (5%), meningkatkan motivasi belajar (5%), meningkatkan berpikir kritis (5%), dan yang terakhir meningkatkan keterampilan social (5%).