Penerapan Strategi Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw untuk Meningkatkan Keaktifan dan Hasil Belajar Siswa SMA - Nurhalizah Nurhalizah; Alpina Damayanti; Elyda Khairani Nasution; Shalsabila Siahaan; Indayana Febriani Tanjung (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui bagaimana pengaplikasian strategi pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw dalam meningkatkan keaktifan siswa dan hasil belajar siswa kelas X. Metode penelitian yang digunakan merupakan metode penelitian tindakan kelas yang menggunakan model pengembangan oleh Kemmis dan Mc. Taggart. Subjek penelitian ini merupakan siswa kelas X MIPA 1 SMA Cerdas Murni yang sebanyak 32 peserta didik. Data dikumpulkan menggunakan teknik observasi, kuesioner dan tes tertulis. Analisis data menggunaakan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian membuktikan penerapan strategi pembelajaran kooperatif jigsaw dapat meningkatkan keaktifan belajar dan hasil belajar siswa kelas X MIPA 1 pada mata pelajaran Biologi materi ekosistem. Rata-rata hasil observasi keaktifan belajar siswa pada siklus I sebesar 87,52% di siklus II meningkat menjadi 90,00%, hasil kuesioner keaktifan belajar siswa memperoleh rata-rata siklus I sebesar 60,55% dan pada siklus II meningkat menjadi 89,31%. Sama halnya dengan knilai rerata hasil belajar siswa di siklus I sebesar 83,21 meningkat pada siklus II menjadi 95.