Efektifitas Pembelajaran Daring melalui Aplikasi Zoom terhadap Minat Belajar Siswa - Niken Septantiningtyas; Muhammad Kholil; Rohaniatul Mutmainnah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini menjelaskan tentang efektivitas pembelajaran melalui zoom dalam meningkatkan minat belajar siswa pada masa pandemi covid-19 di MI Ihayuddiniyah. Minat belajar merupakan hal yang cukup penting dalam pembelajaran online. Sebab, pembelajaran online memiliki banyak faktor negatif, salah satunya mengenai rendahnya minat belajar siswa saat belajar online. Penelitian ini berfokus pada upaya guru di MI Ihyauddiniyah dalam mengefektifkan pembelajaran dengan zoom agar dapat menarik minat belajar siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus kualitatif. Data diperoleh dengan observasi dan wawancara. Adapun teknik pengambilan sumber dengan purposive sampling, menghasilkan beberapa informan yaitu lima orang yaitu kepala madrasah, waka kurikulum, guru,siswa, wali siswa MI Ihyauddiniyah. Analisis data dilakukan dengan mengacu pada konsep pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian yang diperoleh adalah (1) Guru harus menguasai pemanfaatan teknologi, (2) Komunikasi interaktif, (3) Menyajikan materi secara kreatif, (4) Memulai pembelajaran dengan ice breaking, (5) Reward and punishment