Analisis Penerapan Model Problem Based Learning pada Materi Energi Listrik dan Luas Persegi - Sri Indahwati; Juliana Margareta Sumilat; Noula Marla Paruntu; Cosmas Poluakan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian bertujuan untuk menganalisis penerapan model pembelajaran problem-based learning (PBL) pada pembelajaran tema 2 selalu berhemat energi sub tema 2 manfaat energi pembelajaran 1 dan pada materi keliling dan luas persegi kelas IV SD. Penelitian ini menggunakan pendekatakan kualitatif deskriptif. Subyek penelitian ini adalah kelas IV SD Negeri Dawuhansengon IV yang berjumlah 15 peserta didik. Teknik pengumpulan data adalah dokumentasi, observasi, wawancara. Teknik analisis data penelitian melalui menggunakan analisis Milles dan Huberman. Temuan penelitian menujukan bahwa penerapan model pembelajaran PBL menjamin terciptanya proses pembelajaran yang berpusat pada siswa, dan mampu meningkatkan motivasi serta keaktifan peserta didik juga kemampuan berkolaborasi dan berkomunikasi dalam pembelajaran untuk menemukan konsep pembelajaran yang bersinergi pada pencapaian hasil belajar yang optimal.