Pengelolaan Lingkungan Berbasis Etnoekologi Melalui Pedagogi Kreatif dalam Pembelajaran IPS - Salman Alparis Sormin; Siti Maryam Pane; Muklis Lubis; Mhd Yusuf Ritonga; Cipto Duwi Priyono (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini didasarkan atas pentingnya penanaman sikap kepedulian lingkungan dengan nilai-nilai kearifan lokal dalam pembelajaran IPS di sekolah menengah pertama. Penelitian difokuskan pada sikap kepedulian siswa tentang pelestarian lingkungan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana pengaruh pembelajaran IPS dengan muatan-muatan kearifan lokal terhadap pembentukan pendidikan karakter yang salah satu aspeknya yaitu sikap peduli lingkungan siswa SMP di Kota Padangsisimpuan. Penelitian dilaksanakan di salah satu SMP di Kota Padangsidimpuan, Sumatera Utara. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan subjek penelitian adalah siswa kelas VIII dan IX dalam pembelajaran IPS dengan fokus kajian pada isu- isu lingkungan yang ada di lingkungan sekitar mereka. Hasil penelitian menunjukan bahwa melalui proses dialog dengan wawancara yang dilakukan dengan pihak- pihak terkait dengan penelitian ini serta praktik yang dilakukan siswa menunjukkan sikap peduli lingkungan yang baik pada aspek pengelolaan sampah, perawatan taman sekolah dan tidak melakukan tindakan yang merusakan lingkungan. Sementara pada penggunaan barang-barang yang menggunakan plastik, peserta didik belum memiliki pemahaman yang baik.