Makna Pentingnya Pendidikan Anak bagi Masyarakat Nelayan - Menik Tetha Agustina; Puspita Puji Rahayu (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui makna Pendidikan anak bagi masyarakat nelayan di Pulau Karimunjawa Jepara. Pendekatan penelitian yang digunakan yaitu pendekatan penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan observasi. Untuk teknik penentuan informan menggunakan teknik Purposive Sampling. Teknik analisis data yang digunakan yaitu teknik analisis data deskriptif kualitatif, yaitu pengumpulan data berupa kalimat dan bukan berupa angka. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa perubahan pola pikir masyarakat nelayan terhadap pendidikan di Pulau Karimunjawa Jepara, disebabkan oleh terbukanya masyarakat nelayan di Pulau Karimunjawa akan budaya yang masuk dari para turis ataupun pengunjung Pulau karimunjawa, kemajuan teknologi yang semakin canggih sehingga bisa mempermudah komunikasi jarak jauh, fasilitas sarana dan prasarana untuk mendukung proses Pendidikan serta kesadaran diri tentang pentingnya Pendidikan agar bisa merubah kehidupan menjadi lebih baik.