Penerapan Model Project Based Learning untuk Meningkatkan Keterampilan Proses dan Hasil Belajar IPA Siswa Sekolah Dasar - Erna Yuniasih; Agnes Herlina Dwi Hadiyanti; Ehsan Zaini (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas bertujuan untuk meningkatkan keterampilan proses dan hasil belajar IPA melalui menerapkan model project based learning. Keterampilan proses yang diukur pada penelitian ini adalah observasi, eksperimen, komunikasi, prediksi dan menyimpulkan. Proses penelitian dilaksanakan dalam dua siklus, setiap siklus ada dua kali pembelajaran. Tahap setiap siklus yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Penilaian keterampilan proses dilakukan melalui kegiatan wawancara dan observasi sedangkan penilaian hasil belajar menggunakan tes pada setiap akhir pembelajaran. Objek penelitian adalah siswa kelas IV SD Negeri Cangkringan 1 tahun ajaran 2021/2022. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa keterampilan proses dan hasil belajar IPA dapat ditingkatkan dengan menerapkan model project based learning. Hasil keterampilan proses IPA prasiklus sebesar 43,38%, siklus 1 sebesar 69,83% dan siklus II sebesar 85,14%. Hasil belajar IPA pada prasiklus sebesar 35,29%, siklus 1 sebesar 88,23% dan siklus II mencapai 100%.