Integrasi E-Modul dalam Pembelajaran Matematika : Systematic Literature Review - Rohmatulloh Rohmatulloh; Heni Pujiastuti; Maman Fathurrohman (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Sejumlah riset terkait penggunaan E-Modul dalam pembelajaran telah banyak dilakukan dan terpublikasi di berbagai jurnal terakreditasi. Pada faktanya, saat ini belum ada kajian artikel tentang penerapan E-Modul dalam pembelajaran matematika berdasarkan kemampuan matematis dan pendekatan atau model pembelajaran yang digunakan. Riset ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan mengevaluasi penggunaan E-Modul berdasarkan model pembelajaran dan kemampuan matematis. Systematic Literature Review (SLR) digunakan dalam riset ini untuk mengidentifikasi, meninjau, menelaah serta menginterpretasikan riset pada subjek realisasi pengajaran matematika dengan menggunakan E-Modul. Sumber kajian primer yang digunakan berasal dari 27 artikel Sinta kategori 1, 2 dan 3 yang terakreditasi oleh Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi Republik Indonesia. Hasil riset memperlihatkan bahwa pengintegrasian E-Modul ke dalam pengajaran matematika berpengaruh positif terhadap peningkatan kemampuan matematika peserta didik. Selain itu, Integrasi E-Modul pada pembelajaran matematika perlu dikolaborasikan dengan pendekatan atau model pembelajaran berbasis masalah dan kontekstual. Keluaran riset ini dipercaya menjadi rekomendasi bagi para pengkaji dalam melakukan riset lebih lanjut dan bagi pendidik dalam menerapkan pengajaran metematika kepada peserta didik.