Pengembangan dan Pembakuan Instrumen Uji Kompetensi Kepribadian dan Sosial Guru Penjasorkes Sekolah Dasar - Masrun Masrun; Hariadi Hariadi; Iyakrus Iyakrus (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Masalah yang ditemukan dalam penelitian ini adalah belum ditemukannya instrumen baku untuk menguji kompetensi guru Penjasorkes tingkat Sekolah Dasar. Penelitan ini bertujuan untuk mengembangkan dan membakukan alat untk menguji kompetensi guru Penjasorkes tingkat Sekolah Dasar, khusus pada kompetensi kepribadian dan Sosial. Penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan menggunakan model prosedural, yang mempunyai beberapa langkah dalam proses pembakuannya, sampai tercipta sebuah instrumen tes baku untuk mengukur kedua kompetensi kepribadian dan kompetensi sosial. Subjek ujicoba dalam penelitian iniadalah guru-guru Penjasorkes di Kota Padang. Berdasarkan data, guru Penjasorkes tingkat Sekolah Dasar di Kota Padang berjumlah 480 orang. Proses pembakuan dilakukan dengan beberapa tahapan. Pada ujicoba terbatas, dilakukan ujicoba terhadap 20 orang sampel. Pada tahap ujicoba luas, dilakukan terhadap 84 orang sampel. Setelah itu dilakukan uji praktikalitas dan uji efektifitas. Seluruh data diolah dengan menggunakanprogram IBM SPSS dengan p < 0.05. Dari hasil tahapan penelitian yang dilakukan, terciptalah sebuah instrumen baku yang dapat mengukur kompetensi kepribadian, dan sosial untuk guru Penjasorkes tingkat Sekolah Dasar