Pengaruh Tingkat Pendapatan Orangtua dan Motivasi Belajar terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas XI IPS - Putri Devi Yanti Pangaribuan; Anton Luvi Siahaan; Debbi Petra Meyana Sitorus (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pendapatan orang tua dengan tingkat motivasi belajar siswa kelas XI IPS. SMA Negeri 3 Pematang Siantar yang terletak di Pematang Siantar menjadi lokasi penelitian ini. Siswa kelas XI IPS mengikuti penelitian ini. Dengan menggunakan metodologi kuantitatif asosiatif, penelitian ini mensurvei 134 siswa kelas 11 IPS. Sebaliknya, metode sampling cluster proporsional digunakan untuk memilih sampel seratus peserta. (1) Koefisien regresi sebesar 0,737, thitung (2,106) > ttabel (1,988), dan p 0,038 menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan antara pendapatan orang tua dengan hasil belajar siswa kelas XI IPS. (2) Hasil belajar siswa kelas XI IPS berkorelasi signifikan dengan tingkat motivasi. Perbedaan antara thitung (4,588) dan ttabel (1,988) ini cukup besar (0,000 0,05). Koefisien determinasi adalah 0,495. Terakhir (3) hubungan kekayaan orang tua dengan semangat belajar siswa memiliki pengaruh yang besar terhadap prestasi belajar siswa IPS kelas XI. Analisis koefisien determinasi pada kolom R square menghasilkan nilai 0,189 atau 18,9% yang menunjukkan bahwa pendapatan orang tua dan tingkat motivasi belajar berpengaruh signifikan terhadap prestasi belajar siswa kelas XI IPS. Interaksi faktor-faktor lain menyumbang sisa 81,1% dari hasil akhir.