Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Pelajaran IPS Sekolah Dasar - Jufri Agus; Agusalim Agusalim; Irwan Irwan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada Pelajaran IPS Kelas IV Sekolah Dasar Negeri 1 Katilombu. Tujuan penelitian untuk mengetahui penerapan model pembelajaran PBL untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada Pelajaran IPS kelas IV Sekolah Dasar Negeri 1 Katilombu. Penelitian menggunakan penelitian tindakan kelas desain model Kemmis dan Mc Tanggart. Tahapan pelaksanaan penelitian melalui perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar siswa mengalami peningkatan dari setiap pelaksanaan siklusnya, di mana perolehan pada pra siklus dengan nilai rata-rata 54,7. Pada siklus I dengan nilai rata-rata 62 dan siklus II dengan nilai rata-rata 72,55 dengan persentase ketuntasan 80%. Dapat disimpulkan bahwa hasil belajar antara prasiklus ke siklus I dan siklus II mengalami peningkatan hasil belajar dan kreativitas siswa dengan menggunakan PBL.